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さんま

2010年9月7日

今年はサンマが高い。
例年一匹100円程度であったのが今のところ、200円以上する。
幼い頃、大人達がサンマの内臓を美味しいそうに食べているのが不思議であったことを思い出す。
自分が大人になったらやはり食べている。
過去にも書いたが世界の料理の中で日本人の味が一番繊細だと聞いた。
ヨーロッパの味覚は4つ(甘い、辛い、すっぱい、しょっぱい)
中国が5つ(甘辛いが追加)そして日本の6つ(苦味が追加)。
アメリカは多分俎上にも上らない。
日本では苦いも味のバランスの一つとして数える。
だから私達はサンマの内臓も美味しく感じるのであろう。
この苦味の美味しさを分るようになった時、少し大人になったような気がした。
また旬のサンマの刺身も最近好きになってきた。
季節物で、カツオより楽しみである。
今後の大漁を祈るばかりである。